Массив

Дерево ценных пород — дуб, ясень, вишня, орех, бук

Дерево ценных пород используется для изготовления красивой, элитной мебели высшего качества, которая не может быть доступной широким массам потребителей, учитывая исходно высокую стоимость сырья и размер усилий, затрачиваемые на ее обработку.


Один из самых популярных представителей ценных пород, традиционно считающийся лучшим из произрастающих в России это дуб. Древесина от светло-желто-розового до красно-бурого цвета (имеется более 200 его разновидностей), обладает свойством темнеть со временем. Широко распространен в Европе, Азии и Америке. Существует тенденция к постоянному росту стоимости сырья, в связи с активной вырубкой леса. Высаженное молодое дерево растет не менее 50 лет до размеров, востребованных промышленностью. Достоинством дуба является его относительная распространенность, высокая прочность, очень хорошие эстетические качества, ценимые еще нашими далекими предками.

Древесина дуба имеет пористую структуру с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке его поверхности, и требует очень качественной, медленной сушки - если она проведена неправильно, то дуб может дать трещины по всему объему. Доска камерной сушки значительно выше по стоимости, что отпугивает потенциального покупателя. Двери из массива с гарантией возможно купить у именитых производителей, обладающих технологиями сращивания брусков, шпонирования плоскостей и набором традиционной филенки.

Профессионалы краснодеревщики рекомендуют Канадский дуб. Как показало время, он наименее капризный в эксплуатации, менее подвержен деформациям, растрескиванию и гниению.

Бук, широко встречающееся в Европе, так же относится к древесине ценных пород - светло-розовый с мелкой текстурой, образованной мелкими сосудами - стал популярен в последние годы как массовая альтернатива более дорогому дубу. За счет однородной структуры древесины зрительно бук выглядит спокойным, теплым и мягким. Считается более подходящим материалом для современного интерьера. Массив бука доступен и прочен, мало чем уступает дубу, очень хорошо обрабатывается, шлифуется, тонируется в любой цвет.

Бук требователен к сушке - в случае нарушения технологии сушки становится непредсказуемым при обработке и дальнейшей эксплуатации - от растрескивания и деформаций, до выделения влаги при механической обработке.